Über uns

Herzlich willkommen im Herzen von Aarberg und im Zentrum vom Seeland! Als stolzer Gastgeber eines historischen Hotels mit über 800-jähriger Geschichte liegt uns nicht nur die Bewahrung unseres traditionsreichen Gebäudes am Herzen, sondern auch die Förderung des sozialen und wirtschaftlichen Lebens in unserer geliebten Stadt und Umgebung. Wir setzen auf die Pflege dieses einzigartigen Erbes, um nicht nur Geschichte zu bewahren, sondern auch eine Basis für unseren unternehmerischen Erfolg zu schaffen. Unsere Dienstleistungen sind darauf ausgerichtet unseren Gästen einen wunderbaren Aufenthalt zu bieten und zur Wertschöpfung in der Region beizutragen.

Unser Team

Joka Schwab

Andreas Schwab

Michael Engel

Paola Del Don

Beat Gerber

Tamas Csorbar

Cornelia Nitschke-Gnägi

Alex Elsässer

Teuta Prushi

Mehri Nazari

Manuela Fahrni

Nadia Brogna

Diana Tiede

Edyta Mazur

Familie Schwab

Andreas Schwab, in Aarberg geboren und aufgewachsen, absolvierte einst seine Ausbildung zum Koch in der Krone Aarberg. Nach Positionen in Spitzenhotels und Restaurants in der Schweiz und im Ausland, führte Schwab seinen Betrieb «Ristorante Boutique Hotel Tentazioni» im Tessin zum Erfolg. Seine Arbeit wurde mit einem Michelin-Stern, 16 Gault&Millau Punkten und mit dem «Best of Swiss Gastro Award» ausgezeichnet. Nach seiner Weiterbildung zum Eidg. Dipl. Gastro-Unternehmer arbeitete der Spitzengastronom als Geschäftsführer für die Klingler Gastro AG in Zürich, Luzern und Ascona.

Joka Schwab ist in den Davoser Bergen aufgewachsen und hat ihre Ausbildung zur Restaurationsfachfrau in der Seven Gruppe in Ascona abgeschlossen. Mit viel Herzblut und Begeisterung führte sie ihr Werdegang durch verschiedenste gastronomische Konzepte von Davos über Ascona bis nach Zermatt. Zuletzt war sie Betriebsassistentin für Gastronomie im Parlamentsgebäude in Bern.

Der Weg des Ehepaares ist durch Leidenschaft und Hingabe für die Gastronomie geprägt. Sie haben sich in der Seven Gruppe Ascona kennengelernt und 2015 am Ufer des Lago Maggiores geheiratet. Seit November 2016 wohnen sie mit ihren zwei Kindern Alina und Luan im Berner Seeland.

Foto von Joka und Andreas Schwab

Unsere Lieferanten

Wir pflegen die Verbundenheit mit der Region, indem wir lokal einkaufen. Wir bieten dadurch Produzenten eine Plattform, die ihre Produkte und Food&Beverage-Angebote bewusst mit Spezialitäten aus unserer Region gestalten. Wir gehen Partnerschaften mit andern KMUs in der Vermarktung und im Verkauf ein, stellen lokalen Vereinen Räumlichkeiten zur Verfügung und bringen uns in das wirtschaftliche und soziale Geschehen von Aarberg mit ein. Wir sind überzeugt, dass einfache, reine und unverfälschte Lebensmittel für guten Geschmack unerlässlich sind. Darum bilden die Qualitäts-Produkte, die wir von unseren regionalen und Schweizer Partnern beziehen die Basis für unsere Gerichte. Ein verantwortungsvoller Umgang mit unseren Lieferanten und den in unserer Küche verwendeten Lebensmitteln ist für uns selbstverständlich.

Chronik der Krone Aarberg

Die Krone Aarberg wurde erbaut um das Jahr 1200 als Taverne des Klosters Frienisberg.

Das Haus wird erstmals in Chroniken erwähnt.

Bestätigt Graf Ulrich IV. von Aarberg dem Kloster den Besitz der Taverne.

Wahrscheinlich war der erste Besitzer der Krone ein Kistler. Die Taverne der Frienisberger-Mönche ging im Jahr 1349 in Privatbesitz über und gehörte mehrere Jahrhunderte einer Familie Kistler.

Im Jahre 1741 war die Krone im Besitz der Kronenwirtin Jungfer Lambelet (Quelle: Krone Aarberg von Hans Müller).

 

Sicher festgestellter Besitzer: Johann Schneyder (Fest­gestellt aus einem Antwortschreiben der Verwaltungskammer des Kantons Bern vom 13. Juli 1799).

Der Kronenbesitzer Johannes Schneyder oder Schnei­der hat die "Krone" 1800 oder 1803 an seine Tochter abgetreten. Die neue Besitzerin, Frau Stephani­ Schneider mit ihren Kindern, war die Witwe des Helfers Stephani.

Mit Kaufbeil vom 14. April 1810 ging der Gasthof auf ihren Bruder Alexander Schneider über.

Nach dem Tod des Kronenwirtes Alexander Schneider kam der Gasthof in den Konkurs. Die Verlassenschaft musste froh sein, im Nachfolger Johann Heinrich Dietler beim Geldstag einen guten Abnehmer zu finden, der im Geldtagssteigerungs-Kaufbrief vom 16. Mai und 2. Oktober 1820, gefertigt den 2. August 1820, die Besitzung erwarb.

Johann Heinrich Dietler erwirbt, neben der Klostertaverne, das alte Kornhaus des Staates Bern. Aus beiden Gebäuden erbaute er die neue "Krone". So wie sich das Gebäude 1837 präsentiert, war es von ihm erstellt worden.

Johann Heinrich Dietler stirbt im Dezember 1854.

Durch Zufertigungsbegehren vom 24. Oktober 1857, gefertigt den 21. April 1858, Aarberg-Grundbuch Nr. 9, Fol. 15, ging die "Krone" in den gemeinsamen Besitz seiner Söhne, nämlich des gleichnamigen Johann Heinrich und des Nicolas Dietler über. Im gleichen Jahr er­warb aber durch Erbteilung der Sohn Johann Heinrich die "Krone" als Alleineigentum.

Im Jahre 1869 stirbt Johann Heinrich Dietler Junior. Durch Zu­fertigungsbegehren vom 2. Februar 1869 geht die "Krone" durch Erbgang an seine Frau, Marie Dietler geb. Walther über.

Frau Marie Dietler-Walther stirbt im Jahr 1898. Nicht weniger als 44 Jahre war Frau Dietler als Kronenwirtin tätig und die "Krone" war fast 60 Jahre im Besitz der Familie Dietler.

Da sich die Erben offenbar nicht einigen konnten, brachten sie den Gasthof an eine Steigerung. Durch Steigerungskaufbeil vom 30. März 1898, gefertigt den 30. Juni 1898, Aarberg-Grundbuch Nr. 16, Fol. 458, wurde Niklaus Sterchi von Schüpfen der Besitzer der Krone. Er übernahm den Betrieb zusammen mit seiner Frau und ihren beiden Söhnen aus erster Ehe.

Mit Kaufvertrag vom 1. Oktober 1901, gefertigt den 3. Juli 1902, Aarberg-Grundbuch Nr. 18, Fol. 117, verkauft Niklaus Sterchi die "Krone" an Friedrich und Ernst Trachsel, den Söhnen seiner Frau.

Durch Kaufvertrag vom 6. Februar 1913, eingetragen den 31. Mai 1913, Aarberg-Bezirksbelege Sie 1, Fol. 722, erwirbt Ernst Rudolf Mäder die "Krone".

Durch Kaufvertrag vom 16. Oktober 1914, eingetragen den 10. Dezember 1914, Aarberg-Bezirksbelege Serie 1, Fol. 1461, geht die "Krone" an Wilhelmine Bösiger geb. Studer über. Nach kurzer Zeit kam der Gasthof in den Konkurs.

Aus dem Konkurssteigerungsverkauf vom 12. Juni 1918, eingetragen den 14. August 1918, Aarberg­ Bezirksbelege Seir 1, Fol. 2819 kommt der Gasthof in den Besitz von Gottfried Müller, Baumeister von Aarberg. Gottfried Müller hatte für den Besitz den Betrag von Fr. 190'000.00 aufzubringen. Das Konkursamt hatte ausserdem die Bedingung aufgestellt, dass der Käufer die gesamten Warenvorräte zu übernehmen hat. Es waren im Ganzen noch Fr. 480.00 für Vorräte und ein Fass Wein für Fr. 300.00 sowie den Rest von Likör und Zigarren zu übernehmen.

Im Jahr 1936 stirbt Gottfried Müller. Durch Teilung, d.h. durch Erbvertrag vom 17. März 1938, eingetragen den 25. April 1938, Aarberg-Bezirksbelege Serie II, Fol. 407, übernehmen Frau Dr. Bernet-Müller in Bern und Hans Müller gemeinsam den Besitz.

Am 12. August 1971 stirbt Hans Müller.

Als Pächterpaar übernehmen Astrid und Christoph Müller-Linnenberg den Betrieb Hotel-Restaurant Krone in Aarberg.

Am 1. November 2000 geht die Liegenschaft des Hotel­-Restaurant Krone mit Kaufvertrag aus dem Besitz von Dr. Heinz Winzenried, Schwiegersohn von Hans Müller sei., und seiner Frau, Charlotte Robinson, an Astrid und Christoph Müller-Linnenberg über.

Die Burgergemeinde Aarberg kauft die Liegenschaft.

Die Burgergemeinde Aarberg erneuert die Liegenschaft unter Berücksichtigung der Geschichte und in Zusammenarbeit mit dem Denkmalschutz. Die Krone Aarberg AG wird gegründet. Die Aktienmehrheit behält die Burgergemeinde Aarberg.

Die Familie Schwab, Joka und Andreas, übernehmen die Krone Aarberg für eine langjährige Pacht. 

Die Besitzerin der Krone Aarberg ist die Burgergemeinde Aarberg

Die Burgergemeinde Aarberg hat im Jahr 2022 die Liegenschaft Krone erworben, welche vermutlich das erste, um das Jahr 1200 aus Stein gebaute Haus des Stedtlis gewesen sein soll. Auch die bereits über Jahrhunderte andauernde Verbundenheit der Burgergemeinde zur Krone Aarberg und ebenso zu den Familien Müller und Winzenried haben zum Kaufentscheid beigetragen. Motivation und Ziel der Burgergemeinde ist es, das historisch wertvolle Gebäude Krone Aarberg mit seiner grossen Bedeutung für Aarberg und die ganze Region in der heutigen Nutzung zu erhalten. Es handelt sich dabei nicht nur um die Bereiche Hotellerie und Restaurant, sondern auch um die verschiedenen Säle im ersten Obergeschoss des Gebäudes, vor allem aber auch den grossen, im Jahre 1921 erbauten Kronensaal. In der langen Geschichte der Burgergemeinde handelt es sich mit Abstand um die grösste Aufgabe sowie umfangreichste Investition. Es ist für die Burgergemeinde jedoch auch eine einmalige Chance und Gelegenheit, sich zugunsten der Allgemeinheit und zugunsten von Aarberg zu engagieren. Eine gut frequentierte Krone bringt Menschen ins Stedtli, was für das übrige Gewerbe, die Gemeinde und die ganze Region von Nutzen ist.

Wappen der Burgergemeinde Aarberg

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